Características
de las TIC.
1.
interactividad: las tic que utilizamos en la
comunicación social son cada día más interactivas, es decir:
-Permiten la interacción de sus
usuarios.
-Posibilitan que dejemos de seres
pectadores pasivos, para actuar como participantes.
2.instantaneidad: se refiere a la posibilidad de recibir información en buenas
condiciones técnicas en un espacio de tiempo muy reducido, casi de
manera instantánea.
3. interconexión: de la misma forma, casi que
instantáneamente, podemos acceder a muchos bancos de datos situados a
kilómetros de distancia física, podemos visitar muchos sitios o ver y hablar
con personas que estén al otro lado del planeta, gracias a la interconexión de
las tecnologías de imagen y sonido.
4. digitalización: la característica de la digitalización
hace referencia a la transformación de la informaciónn analógica en códigos
numéricos, lo que favorece la transmisión de diversos tipos de información por
un mismo canal, como son las redes digitales de servicios integrados. Esas
redes permiten la transmisión de videoconferencias o programas de radio y
televisión por una misma red.
5.
diversidad: otra característica es la diversidad de
esas tecnologías que permiten desempeñar diversas funciones. Un videodisco
transmite informaciones por medio de imágenes y textos y la videoconferencia
puede dar espacio para la interacción entre los usuarios.
6. colaboración: cuando nos referimos a las tic como
tecnologías colaborativas, es por el hecho de que posibilitan el trabajo en
equipo, es decir, varias personas en distintos roles pueden trabajar para
lograr la consecución de una determinada meta común. La tecnología en sí misma
no es colaborativa, sino que la acción de las personas puede tornarla, o no,
colaborativa.
7.
penetración en todos los sectores: por
todas esas características las tic penetran en todos los sectores sociales,
sean los culturales, económicos o industriales. Afectan al modo de producción,
distribución y consumo de los bienes materiales, culturales y sociales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario